Приветствую Вас Гость | RSS

 Корб и все, все, все

Суббота, 21.12.2024, 18:43
Главная » Статьи » Мои статьи

Парадоксы репрезентативности
УДК 316

Парадоксы репрезентативности

В.В. Корб
Агентство Региональных Исследований
Омск, 22 Апреля, 44, 2, 3812-64-88-76, ARI@LIST.RU


Репрезентативность в узком значении бессмысленна в условиях нерелевантности самого репрезентирующего набора целям исследования. Нужно менять парадигму репрезентации: от попыток строить "идеальные выборки" – к совершенствованию моделей комплексной и динамической репрезентации развивающихся сообществ. От изучения "мнений" – к исследованию социальных коммуникаций. Повышение качества социологических исследований лежит не в области повышения "объективности" и "точности", а в принятии и усложнении их рефлексивной модели.
Ключевые слова: репрезентативность, выборка, социальная рефлексия, моделирование; representation, sample, social reflection, simulating
Тезисы основаны на опыте исследований, проводившихся при участии и под руководством автора в Омской области в период с 1988 по 2011 годы.

1. О необходимости преодоления "комплекса репрезентативности"

A. Значимость фактора репрезентативности необоснованно завышена. Репрезентативность в узком смысле – лишь один из множества факторов качества исследования, начиная с адекватной постановки, продолжая корректными опросниками и не заканчивая содержательной, корректной и понятной интерпретацией и другими элементами и стадиями жизненного цикла конкретного исследования. Можно затратить огромные ресурсы на обеспечение "репрезентативности" по полу и возрасту и не учесть, например, то, что ответы мужчин или пожилых людей будут заведомо некорректными из-за непонимания вопросов или нежелания отвечать на них откровенно.

B. Повышение качества социологических исследований лежит не только и не столько в области повышения "объективности", сколько в принятии и усложнении их рефлексивной модели. Не пытаться отменить принцип социологической неопределенности, а напротив, – существенно повысить значимость "возмущающих" методов, поскольку именно реакция сообществ на разного рода возмущения является одним из основных предметов социологии.

C. Репрезентативность, привязанная к конкретному набору параметров исследуемого объекта, бессмысленна в условиях нерелевантности самого этого набора целям исследования. Нужно менять парадигму репрезентации: от попыток строить "идеальные выборки" – к совершенствованию моделей комплексной и динамической репрезентации развивающихся сообществ. Типичный пример: электоральные исследования, основанные исключительно или преимущественно на "собственном мнении" респондентов без учета и анализа важнейших факторов – структуры влияния в сообществе и взаимосвязи "мнений" и "действий". Способы повышения релевантности:
  • Повышение значимости стратифицированных выборок и сравнительного анализа
  • Повышение значимости циклических исследований
  • Повышение значимости многостадийных, многоформатных, самонастраивающихся моделей
D. Пресловутый "соцдем" уже давно является одним из основных факторов ненадежности социальных исследований. Перезрела задача системного повышения релевантности демографической основы путем регулярного выявления наиболее устойчивых факторов социальной стратификации. Возможные направления поиска:
  • Политические (электоральные представления, предпочтения и выбор)
  • Параметры стиля (уклада) и уровня жизни
  • Медийные и иные устойчивые потребительские предпочтения

2. О коллаборативных методах повышения качества исследования

A. Случайные методы формирования выборки точны лишь в идеале, на практике же любой заранее определенный способ будет создавать более или менее очевидное отклонение от стохастического принципа. Наглядные примеры: телефонные и адресные списки, картографическое распределение, временное распределение и т.п.

B. Основное назначение коллаборативных методов – повышение качества путем задействования целого арсенала независимых факторов.

C. Направления и методы коллаборативного повышения качества:
  • Построение общей выборки локального исследования
  • Повышение объемности представления за счет ортогональных подходов (точек формирования представлений)
  • Проведение циклических исследований по единой методике
  • Взаимная экспертиза и сертификация методик и специалистов

3. От изучения "мнений" – к исследованию социальных коммуникаций

A. Локальные "опросы мнений" вне парадигмы социальной рефлексии становятся лишь актами профессионального самоудовлетворения или профанации.

B. Необходимо восстанавливать все формы оборота, все этапы жизненного цикла исследовательского продукта, не ограничиваясь подрядным и академическим. СМИ и СМК. Инфографика. Междисциплинарный оборот.

C. Каждое локальное исследование должно стать компонентом масштабного мета-исследования трансформирующегося социума.
  • Долгосрочные, стратегические программы.
  • Исследовательские стандарты, в том числе международные.
  • Активные запросы смежным дисциплинам (математика, физика, психология, философия, информатика, этнография, экономика).

Парадоксы репрезентативности.
Тезисы доклада на научно-практическом семинаре "Современный методный арсенал практикующего социолога». 16-17 декабря 2011 года, ОмГУ, г. Омск
Корб Виктор Владимирович, директор, научный руководитель Агентства Региональных Исследований (АРИ), Омск.
Категория: Мои статьи | Добавил: KVV (16.12.2011) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 1837 | Теги: Виктор Корб, семинар, социология, ОмГУ, Наука, 2011 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]