Приветствую Вас Гость | RSS

 Корб и все, все, все

Вторник, 21.01.2025, 03:59
Главная » Статьи » Мои статьи

Юкоз май лав, Юкоз! или uCoz как опиум для вебмастеров

Увертюра. Знакомство

Точную дату, когда я узнал об уКозе, не помню. Даже год могу назвать лишь примерно - 2008 или 2009. И источник получения этой информации тоже, к сожалению, стерся из памяти. Скорее всего, посоветовал кто-то из знакомых вебмастеров, или случайно кликнул по ссылке в статистике Ливинтернета. Или увидел в обзоре конструкторов сайтов (CMS).

Я ведь, вообще-то, не новичок в сайтостроительстве: первые мои сайты были созданы еще в 1996 году, - но я всегда выступал как заказчик или продюсер веб-проектов, а до создания собственного сайта своими руками все не доходили руки. А если быть совсем честным - не хотелось влезать в это дело с неподходящим инструментарием. Как бывший программист я отлично знаю, что такое администрирование системы с недружественным интерфейсом. Все пробы известных CMS - от бесплатного "Народа" до крутой "Джумлы" - не могли избавить меня от скепсиса. Все было не то: или слабый пользовательский инструментарий, или, наоборот, слишком навороченный и обещающий много "геморроя" в сопровождении даже простых сайтов. 

Первая часть. Первый сайт

К моменту знакомства с uCoz у меня уже был приличный набор доменов, занятых про запас - за красивые имена или под перспективные проекты. Большинство из них были припаркованы, впрочем, без сколько-нибудь значимого профита. Когда встал вопрос на каком проекте потестировать незнакомую систему, я долго не раздумывал и выбрал, пожалуй, самый экстравагантный - проект "Путаница" на домене PUTANIZA.ru

Вторая часть. Главный сайт

Старту этого проекта предшествовал анекдот: я случайно обнаружил в сети форум на политическую тематику, автор которого оказался моим давним знакомым, омским журналистом. Я удивился, что он продвигает проект на домене третьего уровня и предложил ему занять и прикрепить более подходящий домен POLITOMSK.ru Он согласился - я занял. А знакомый потерял интерес к этой идее, забросил сайт... Но тут как раз в городе состоялось собрание Омской Гражданской Коалиции, и я предложил на основе этого домена быстро развернуть интернет-проект  в статусе "официального сайта ОГК". К концу 2009 года я уже неплохо представлял себе базовые возможности uCoz, поэтому уже к вечеру этого дня в сети появился сайт "Омск Политический". 


Проект оказался более чем востребован. Он очень быстро стал не просто ведущей региональной площадкой развития открытых гражданских коммуникаций, но и убедительным образцом для многих других инициатив. Спустя три года, факт заметного влияния этого ресурса на общественно-политическую ситуацию в городе признается всеми. Политомск стал важнейшим ньюсмейкером для большинства СМИ. На него вынуждены реагировать органы власти. А главное - он продолжает помогать быстрой раскрутке самых разных общественных идей и проектов. Наверное, самой яркой из таких акций, полностью реализованной на ресурсах Омска Политического стал наделавший много шума проект проведения первых в России праймериз на муниципальных выборах "Гражданин Мэр".

Я особенно горжусь тем, что такие результаты достигнуты из абсолютного нуля по ресурсам (не считая, конечно, затрат накопленного опыта и личных усилий организаторов и активистов) - исключительно за счет самоорганизации и саморазвития. Не последнюю роль в этом сыграли и уникальные технологические возможности платформы uCoz, позволяющие очень быстро осваивать современные навыки людям в возрасте, не имевшим ранее даже опыта работы в интернете

Третья часть. Любимый сайт

Любимый мой проект - это, конечно, "Улитер" - сообщество любителей сухопутных улиток. Этот сайт был создан сразу, как только в нашей семье появился первый питомец класса моллюсков - Ахатина Ахатина. Я сразу решил, что сайт должен развиваться вместе с развитием улиточьей популяции, и он должен стать удобной площадкой для общения любителей улиток из разных регионов. Понятно, что платформой для нового проекта стал uCoz. А украшением шапки и графической основной для иконок - фотография нашего любимца. Он уже умер, к сожалению, но образ его живет и помогает развиваться интересному проекту.




Кстати, прямо сейчас, готовя материал, зашел на сайт, увидел срочную просьбу о помощи от юного улитера - ответил ему в экспресс-чате, порекомендовал перейти на форум - для более содержательного общения. uCoz рулит! :-)

Четвертая часть. Главная система

Сказать, что uCoz стала для меня уже давно главной системой - ничего не сказать. Оцените сами. Под моим общим руководством сейчас находится более 50 различных интернет-проектов. Больших и маленьких. Старых и только стартовавших. Отличающихся по размеру коммьюнити и посещаемости на три порядка. Являющихся виртуальной площадкой, организующей актуальные процессы в реальной жизни и, наоборот, абсолютно инновационных или даже "завиральных". И большая часть этого разнообразия, которое сложно удержать в памяти, а для управления которым приходится создавать отдельные инструменты, создается и сопровождается при помощи uCoz. Причем "центральная продюсерская команда", обеспечивающая непосредственное администрирование проектов, насчитывает несколько человек, а наиболее успешные проекты "живут своей жизнью".

Попробую кратко сформулировать основные параметры uCoz, делающие ее не просто одной из удобных, а именно главной системой управления сайтами:

  1. Полнофункциональность
    • Впечатляет не просто огромный набор пользовательских, модераторских и девелоперских опций, а именно их продуманная интегрированность. Система управления публикациями - оптимальна по соотношению основных факторов (мне как журналисту и редактору, конечно, хотелось бы более развитого функционала уровня распределенной редакции, но я понимаю, что это может быть излишней нагрузкой для системы массового пользования).

  2. Оптимальность
    • Тут можно говорить много, ограничусь одним, интегральным показателем. uCoz успешно опровергает широко распространенный миф о том, что якобы "поисковики не любят бесплатные сайты". Мой опыт практического сопровождения десятков проектов самой разнообразной технологической конфигурации позволяет говорить уверенно: uCoz при грамотном использовании обеспечивает высочайшую эффективность внутренней оптимизации ресурса, и это даже без дополнительных усилий дает очень достойные показатели индексируемости (до 95%!), места в выдаче по ключевым запросам и т.п.

  3. Масштабируемость
    • Это одно и важнейших качеств для любителей схемы "саморазвивающихся проектов", создаваемых методом быстрого прототипирования. Я давний сторонник этого метода, и uCoz подкупил меня возможностью создания действующего проекта буквально в считанные минуты, с возможностью его постепенного развития до ... бесконечности. Особо поражает то, что платформа сама находится в постоянном развитии, которое осуществляется достаточно динамично и без необходимости разрушения уже построенного путем переинсталляций, замены модулей и т.п. Непрерывное совершенствование работающей системы такого уровня "на ходу" - это почти фантастика. И эта фантастика реализована в интересах сотен тысяч участников!

  4. Надежность
    • Один из важнейших факторов любой сложной системы массового пользования открытого типа обеспечен в uCoz на самом достойном уровне. Причем, практически по всем его составляющим, в том числе: надежному резервированию, высокой отдаче страниц, отработке скриптов, отражению внешних угроз.

  5. Простота пользования и управления
    • Я, будучи программистом в НИЛГТ ОКБ "Карат", в конце восьмидесятых годов участвовал в разработке пользовательских интерфейсов для персоналок, и уже тогда был приверженцем использования единой среды для пользователя и администратора. В конце девяностых мы реализовали такие подходы в архитектуре и интерфейсе первых региональных ресурсов "вебдванольного типа". Неудивительно, что мне сразу пришлась по душе среда uCoz, в которой практически все манипуляции с сайтом - от добавления и оформления материала - до радикальной корректировки структуры и дизайна - делаются "из одного места", с интуитивно понятным и комфортным интерфейсом. Опять-таки не без замечаний, но все они компенсируются общим удобством и другими факторами.

  6. Адекватный саппорт
    • Опытные вебмастера знают, что это, вообще-то, один из важнейших факторов выбора систем внешней поддержки ресурса, потому что несколько часов молчания или неадекватной реакции саппорта могут перечеркнуть все другие "объективные" преимущества. У uCoz с этим почти все в порядке.
    • Очень понравилась мне абсолютно адекватная реакция администрации на "наезды" от третьих лиц. Не надо объяснять остроту этой темы в современной России, где даже такие крутые проекты как Google или Youtube могут блокироваться "по звонку". У меня есть несколько проектов с весьма острой тематикой, и за время их сопровождения была пара эпизодов с претензиями и даже требованими "закрыть сайт". Все ограничилось вежливым запросом от саппорта и моим ответом. Ни один сайт ни на минуту не блокировался.
    • Не помешала бы, наверное, более оперативная "горячая линия", хотя в ее роли вполне успешно работает официальный твиттер. Ну и было бы неплохо иметь возможность работы из одного места вебмастерам, сопровождающим большое число сайтов.

Финал. uCoz forever

Теперь у меня как вебмастера особая проблема. Ее можно назвать синдромом uCoz или "юкозо-зависимостью".

Каждый раз, замыслив новый проект и даже зарегистрировав новый домен, я на некоторое время задумываюсь и спрашиваю сам себя: "А может, все-таки попробовать какую-то другую CMS для нового проекта? Хотя бы из соображения не держать все яйца в одной корзине!" И разумом понимаю, что этот аргумент очень важен. И какое-то время даже трачу на очередную попытку выбрать другой конструктор, более эффективно использовать другие хостинги (а их у меня, вообще-то, аж три разной конфигурации!). Но в итоге почти всегда... побеждает uCoz. Ведь я его лучше знаю. Со всеми его достоинствами и ограничениями. Со всей его девелоперской мощью, всеми опциями которой мне, видимо, уже не суждено воспользоваться до конца своих дней - по крайней мере, собственноручно... 

И я почти механически кликаю на значок WebTop, выбираю закладку "Создание сайта", за несколько минут делаю заготовку, прикрепляю домен. И новый проект начинает жить своей жизнью и развиваться.

И пусть все другие CMS подождут!..

Виктор Корб,
медиа-продюсер
Категория: Мои статьи | Добавил: KVV (22.11.2012) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 1518 | Теги: интернет, сайты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]