Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698 году, веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом
01.08.1698. Польский посол приказал солдатам, составляющим его караул, привести к нему одного из царских толмачей и жестоко избил его палками. Толмач, по словам посла, заслужил наказание тем, что позволил себе сказать какую-то дерзость. Царское министерство весьма оскорбилось поступком посла и, не имея возможности иначе отомстить за то или не желая то сделать, перестало с этого времени отпускать деньги, выдававшиеся ему до сих пор на содержание.
02-05.08.1698. Один из наших конюхов умер от горячки. Перед смертью его исповедали и причастили.
06.08.1698. В Слободе для всех иностранцев, без различия их веры, имеется только одно кладбище. Сюда привезли мы тело и нашего слуги; на кладбище нет постоянных могильщиков: сегодня погребают одни, завтра - другие, которые своим примером других обязуют сделать себе такую де услугу в подобных обстоятельствах. Посол лично присутствовал при богослужении.
Сегодня вдова Монс давала в своем доме великолепный пир, на который был приглашен и посол. Дочь госпожи Монс просила посла, чтобы он послал за всей своей музыкой. Посол не смог отказать девице, и его музыканты до поздней ночи услаждали пирующих звуками своей музыки.
07.08.1698. Была панихида по нашему служителю, похороненному вчера; при этом, когда стали петь о вечном упокоении души, ясное небо покрылось тучами, полился дождь и разразилась гроза с сильным громом и молнией.
08-09.08.1698. Посол, сблизившись с думным дьяком Украинцевым, посетил его в качестве частного лица. Говорили о том, что Долгорукий и Мазепа со своими войсками двинулись по левому берегу Днепра к Аслану и Перекопу. С другой стороны шестьдесят турецких кораблей, проплыв Очаков, остановились в устье Днепра, чтобы отсюда защищать эту крепость или же броситься на Тавань. Говорили, что в быстрых пучинах Днепра московитяне потеряли много своих припасов, то есть, все, что было доставлено из Киева, Украины и России для продовольствия действующего войска и снабжения острова Тавани, все это погибло при крушении судов. Воевода Салтыков, лишь только пришел к Азовскому морю, приказал срыть Павловскую крепость, которую в прошлом году заложил военный инженер Лаваль, и вместо нее построить другую, для обороны пристанища, при впадении реки Миуса в Азовское море.
Водосвятие (Водоосвящение) в Москве в конце XVII века. Гравюра. Конец XVII в.
10-11.08.1698. Сегодня у москвитян, следующих старому календарю, - первое августа. Водосвятие на реке Неглинной, протекающей через Москву, - главное торжество этого дня. В крестном ходе - наиболее попов, которые со всех сторон спешат к нему. Впереди идут земские (то есть, крепостные, употребляемые на разные услуги в поварнях) с метлами, сзади них - солдаты с белыми палками: первые - чтоб очищать улицы от сору, а последние - чтобы отстранять от духовенства народ, жадный до зрелищ и теснящийся в беспорядке. Перед крестом несут огромный фонарь с тремя зажженными в нем свечами; нести крест без огня считают неприличным. На реке устроена площадка, отгороженная железной решеткой, которая образует что-то вроде беседки над колодцем; сюда входит духовенство с горящими восковыми свечами, занимает все углы площадки, затем спускаются вниз для совершения соответственных случаю молитв, после освящают воду благословением и троекратным погружением горящей восковой свечи. Вслед за сим патриарх кропит всех присутствующих кропилом, омочив его в священной воде, чем и оканчивается торжество. Сегодня это совершал, по нездоровью патриарха, митрополит крутицкий. Посол со своими чиновниками смотрел на эту церемонию из окон Посольского приказа. Как скоро все таким образом закончилось и духовенство обратно отправилось в церковь обычным порядком, народ обоего пола толпами бросился в реку, и каждый троекратно погрузил голову в священную воду, веруя, что такое погружение предохраняет от всякого рода бедствий и освящает все тело. Разумеется, так думает только простой народ, который один лишь предан суеверию. С этого дня начинается у русских пост, известный под названием яблочного поста, который продолжается до Успеньева дня.
12.08.1698. Господин Гваскони показывал пачку писем, которую он получил весьма странным образом. Ночью какие-то люди с криком стали ломиться в его двери, сказываясь жильцами дома, где он имеет пребывание. Лишь только он отворил дверь, как к нему бросили связку писем. Так как письма написаны без связи, без смысла, неправильно, без всякого плана, то ясно, что составитель их - человек слабоумный и не имеющий здравого смысла. В Немецкой слободе такая дерзость не обошлась бы так легко проказникам.
13.08.1698. Сегодня прибыл сюда из Шотландии вместе с женой самый старший сын генерала Гордона; он и жена его исповедуют католическую веру.
14.08.1698. Так как жена датского посла на сносях, то посол, озабочиваясь тем, чтобы при родах ее можно было послать за повивальной бабкой в Немецкую слободу, просил министерство, чтобы оно, во внимание к такой нужде, приказало не затворять городские ворота, но Ромодановский не уважил, думный же дьяк Украинцев не хотел в это дело вмешиваться.
15-16.08.1698. У русских с новой особенной торжественностью освящаемы были плоды земные.
17-18.08.1698. Мимо нашего дома прошло погребальное шествие: хоронили какого-то боярина из Посольского приказа. Жене и родственницам покойного, следовавшим за гробом и плакавшим по умершем, усердно помогали многие наемные плакальщицы.
19.08.1698. Посол получил из Вены уведомление, что Великое московское посольство из тщеславия сообщило императорскому двору известие о знатной победе над татарами. Потребовав под другим предлогом совещания, посол напомнил министерству, что по силе недавно заключенного договора оба государя обязались сообщать друг другу сведения о всех, как счастливых, так и несчастных делах. "Это дает мне, - говорил посол, - повод скорбеть о моем несчастии, видя, что оставляют меня в совершеннейшем неведении о счастливых успехах, увенчавших русское войско. Особенно когда стало известно, что татары разбиты и обращены в бегство, оставив 40 тысяч лошадей в добычу своим победителям". Такое неожиданное сообщение до того поразило министра и канцлера, что они долго не находили что отвечать. Оправившись от смущения, думный дьяк сказал, что "означенную победу Бог ниспослал москвитянам еще до прибытия сюда императорского посла". Как бы то ни было, только ни один из воинов, бывших в то время в походе, ничего не знал и не мог сказать об этой победе. Из сего я заключаю, что эта победа совершенно была незрима и таинственна.
20-22.08.1698. Хризостом Фёгелейн получил место толмача в Посольском приказе; императорский миссионер господин Эмилиани приводил его к присяге. Сочли предзнаменованием особых событий то обстоятельство, что свеча, зажженная перед русским образом, два раза упала.
23-25.08.1698. Один немецкий прапорщик, исповедовавший лютеранскую веру, перешел в католическую и был на исповеди.
26.08.1698. В городе сильный пожар, истребивший более сотни домов.
27.08.1698. Весть о возвращении государя [из-за границы] поразила бояр, и они ежедневно по два раза собираются на совещание. Приказано купеческим сидельцам, чтобы они явились в приказ считать копейки: это мелкая и притом единственная русская монета. Если из них кто оказывался ленив или менее старателен, такого наказывали батогами.
28-29.08.1698. На сих днях некоторые приказные писари пировали со своими женами у какого-то писца. Хозяину особенно понравилась одна из гостий; задумав удовлетворить свою страсть, он стал спаивать всех вином, в особенности же женщин. Гости проникли в лукавый умысел хозяина и, со своей стороны, тоже с умыслом стали потчевать щедро вином хозяйку. Все перепились до того, что падали на пол; тогда хозяин, заметив, где лежала его красавица, под предлогом, чтобы женщины спали спокойнее, погасил огонь. Затем вызвал он мужей в другую комнату для нового состязания: кто кого перепьет. После того все, совершенно пьяные, возвратились в покой, где спали женщины. Хозяин пробирается к тому месту, где расположилась его красавица, которая, потому ли, что уже прежде заметила из глаз его любовь, стало быть, легко угадывала замыслы его, или потому что была нравственнее или, пожалуй, плутоватее положила на свое место жену хозяина. Хозяин в темноте не мог открыть обмана женщины и, полный прежних помыслов и ничего не зная, осыпает жену свою поцелуями, обнимает, встречает взаимность, наконец, удовлетворив свою страсть и не ведая еще, что это была его жена, приглашает прочих гостей к тому же. Пьяные сотоварищи охотно принимают его предложение. Когда обман был выдан и совершенно обнаружился, хозяин первый же покатился со смеху от того, как он не только предложил гостям кушанья и питья, но еще и пригласил их в объятия своей жены. Так испорчены нравы москвитян: доводят себя до прелюбодеяния, и сами же потом смеются над тем, что должны бы оплакивать.
30.08.1698. Десять мятежников решились произвести восстание в среде донских казаков, намереваясь затем пробраться к Архангельской пристани и разграбить там корабли, но полковник Мейер схватил их и связанными привез в Москву. Преступники сознались в своем замысле и были казнены: двоих четвертовали, одному отрубили голову, семерых повесили.
31.08.1698. Польский посол получил известие из Литвы, что господин Огинский вызвал на поединок молодого князя Сапегу; вызов приняли на себя, вместо Сапеги, три полковника: Поплавский, Годлевский и Лучко. Все они погибли, а последний из них был изрублен в куски. Князь Сапега, видя неудачу, отослал солдат своих на службу к королю.