Приветствую Вас Гость | RSS

 Корб и все, все, все

Суббота, 19.08.2017, 14:22
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Памятное фото: предвыборный митинг в Омске в 1990 году
14:51
Памятное фото: предвыборный митинг в Омске в 1990 году
Игорь Федоров разместил у себя в блоге фотографию памятного предвыборного митинга на центральной площади Омска 1990 года с транспарантом "Хватит демагогов - даешь Полежаева!" И выразил уверенность, что его будет приятно увидеть не только самому Леониду Полежаеву, но и Александру Минжуренко, и Виктору Корбу...



Да, я отлично помню этот митинг, ставший одним из самых массовых в политической истории Омска. Его готовил объединенный оргкомитет из представителей Омского Народного Фронта (ОНФ) и Демплатформы в КПСС. Заседания оргкомитета проходили достаточно остро. На одном из них при обсуждении общей резолюции мы с Александром Васильевичем довольно жестко схлестнулись в дискуссии. Я настаивал на максимально жестких формулировках, а он заявил, что не стоит чрезмерно нагнетать обстановку, заявлять о развале страны, что все еще не так плохо и т.п. К сожалению, я в том оргкомитете остался в меньшинстве, поскольку еще один представитель ОНФ, его сопредседатель Анатолий Бабенко тогда еще был работником Омского педуниверситета, ректор которого Константин Чуркин и его друг историк Александр Минжуренко были его номинальными "начальниками".

Соглашательская позиция моих соратников по ОНФ привела к тому, что митинг стал, как бы сейчас сказали, "общегражданским". Это обеспечило его массовость, но привело к размыванию и состава его участников, и чрезмерной мягкости резолюции. Этим же объясняется и наличие нескольких транспарантов в поддержку Леонида Полежаева, который тогда баллотировался в народные депутаты РСФСР на одном округе с еще одним коллегой демплатформовцев преподавателем Олегом Смолиным и сопредседателем ОНФ главным редактором "Демократического Омска" Сергеем Богдановским. Тогда выборы проходили в два тура, в первом туре Полежаев опередил Богдановского буквально на пару-тройку сотен голосов, но во втором туре разгромно уступил Олегу Смолину.

С учетом этих обстоятельств вполне можно говорить о том, что именно в процессе подготовки этого митинга были заложены основы ослабления гражданско-демократического движения, которые затем вполне логично привели и к бездумной поддержке махровых, но вовремя "перестроившихся" ставленников партийно-хозяйственной номенклатуры - Бориса Ельцина на общероссийском уровне и Леонида Полежаева - на уровне региональном.

P.S. Другие фотографии с этого памятного митинга можно посмотреть в альбоме Бориса Сухорукова или в Открытой Омской Фотогалерее. Вот, например, более показательный ракурс этого митинга:




На митинге 1990 года выступает народный депутат СССР Алексей Казанник


Народный депутат СССР Александр Минжуренко на митинге 1990 года


Александр Гуц, Сергей Евсеенко, Вячеслав Малыхин и Владимир Исправников на митинге 1990 года



Шарж Виктора Корба на Минжуренко и Полежаева из ноябрьского выпуска газеты "Демократический Омск" за 1991 год. Новость "ДО-инфо" к десятилетнему юбилею этого события.
Категория: Разное | Просмотров: 1420 | Добавил: KVV | Теги: память, Полежаев, Виктор Корб, ОНФ, 1990, история, Минжуренко, Богдановский, митинг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]