Приветствую Вас Гость | RSS

 Корб и все, все, все

Суббота, 19.08.2017, 14:22
Главная » 2011 » Февраль » 27 » Некультурный поход в Музтеатр
12:16
Некультурный поход в Музтеатр
26 февраля я в составе группы омских блогеров побывал с экскурсией по зданию Омского Музыкального театра. Впечатления смешанные.

Ничего особо нового и неожиданного я не увидел. Хотя даже ради попадания в оркестровую яму и возможности "почувствовать себя дирижером" сходить стоило. Да и, в целом, в моем немолодом уже возрасте любые ностальгические ощущения приятны. А с омским музтеатром у меня связано некоторое количество запоминающихся впечатлений. Немного. Но довольно ярких.


Витражи Омского музыкального театра.

Мало кто знает, что я, например, могу вполне уверенно произносить фразу вполне в духе Охлопкова "Я королей играл!" "Я строил Омский Музтеатр!" И это будет правдой: году этак в 1979 наш класс участвовал в т.н. субботнике на строительстве нового здания Омского Музыкального театра. Я вместе с товарищами таскал на тяжеленных носилках песок, которым засыпали пол в одном из помещений на первом этаже.


Оркестровая яма Омского Музыкального театра.

Единственное воспоминание, непосредственно связанное с "культурным" посещением Музтеатра, относится к 1996-1997 году. Тогда нас Сервахи пригласили на "Онегина". Но мы с Татьяной были вынуждены идти на спектакль прямо с работы, с ноутбуком и диктофоном. Гардеробщица отказалась принять их с гарантией возврата, а служба безопасности отказалась пускать нас с ними в зал. Поэтому мы ограничились прослушиванием нескольких арий, расположившись в буфете на втором этаже. С кофе и коньячком. Повспоминали, какие отличные буфеты были в раньшее время в Музтеатре и в Драме. И ушли, не дожидаясь антракта.


В музее Омского государственного музыкального театра.

Теперь в этом буфете расположился... музей театра. Весьма скромный, но дающий вполне цельное представление об истории этого "учреждения культуры". Мне больше всего понравились макеты декораций и копии первых приказов.


Макет оформления сцены для спектакля "Мертвые души" в музее Омского Музтеатра.


Копия приказа №1 первого директора Омского Музтеатра 1946 года.

А число буфетов, как я понял, за эти годы сократилось с шести до двух. Видимо, это вполне отражает тенденцию изменения потребительских предпочтений постоянной аудитории театра (только настоящие театралы способны оценить, как я дипломатичен в этой фразе!).

Между тем, наиболее яркие впечатления, связанные с Музтеатром, вообще не имеют отношения не только к его основной деятельности, но даже и к самому зданию, а лишь к расположенной перед ним Театральной площади. Это место помнит несколько массовых митингов "первой демократической волны" 1991 года. И оно же стало центральным местом проявления гражданской активности в новейшей истории Омска, начиная с 2005 года.


Участники одного из Собраний Свободных Граждан на Театральной площади Омска.

Ничего хорошего, впрочем, о Музтеатре в связи с этим сказать нельзя, кроме плохого. Особенно в последние годы: его руководство ни разу не пошло навстречу простым просьбам о подключении к громкоговорителям на площади со стороны организаторов гражданских митингов, но много раз легко соглашалось принимать участие в насилии - исполняя преступные приказы и врубая колонки на всю мощь, чтобы заглушить речи "несогласных". Последний раз это было 31 января: в будний день, в кромешной тьме динамики Музтеатра надрывались, изображая "праздник" и не давая нормально общаться участникам Собрания Свободных Граждан.


Блогер universman - за пультом звукорежиссера Омского Музтеатра

Меня подмывало выяснить технические детали включения площадных динамиков у звукорежиссера, посещение пульта которого входило в программу экскурсии. Но я сдержался.


Артистическая в Омском Музтеатре.


За кулисами Омского Музыкального театра.

В общем, экскурсия мне понравилась. Больше всего именно подтверждением гипотезы о том, что Омск - это город, с которым ничего не происходит. Спасибо организаторам - Асе Вайнштейн и Александру Жирову - за хороший повод. Без этого стимула я вряд ли бы по собственной инициативе вернулся в это здание. А так, несмотря на драный линолеум и общий дух стагнации, возникла даже дерзкая мысль "а не рискнуть ли и не сходить ли на какую-нибудь премьеру?!". Если бы меня не ждали дома, может даже принял бы приглашение в этот же день побывать на прогоне "Мертвых душ". Но теперь, даже не знаю, когда в очередной раз выберусь в этот храм провинциальной культуры.

Полная подборка фото с экскурсии в Омский Музтеатр.

Просмотров: 615 | Добавил: KVV | Теги: блогеры, омск, архитектура, Вайнштейн, Жиров, культура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]