Приветствую Вас Гость | RSS

 Корб и все, все, все

Воскресенье, 24.09.2017, 08:06
Главная » 2012 » Август » 14 » Не по настоящему ностальгия
12:18
Не по настоящему ностальгия
Смотрим рубрику "Календарь" на телеканале "Ностальгия" и ухо режет фраза "17 августа празднует свой день рождения Муслим Магомаев". Я аж поперхнулся и начал возмущаться, а Татьяна говорит: "Это у них, наверное, тоже какая-нибудь старая запись - ведь календарные сюжеты уже не стареют". Да, наверное, но без специальных пометок и комментариев эта фраза звучала все-таки дико.

Впрочем, нельзя не признать изрядной адекватности именно такого подхода к делу - жизни в прошлом. Причем, прошлом, почти целиком придуманном, реконструированном в соответствии с вполне ясными целями и ожиданиями. Для сверхконсервативного и сакрализованного российского сознания характерна даже не банальная ностальгия по чему-то утерянному и не ностальгия по настоящему, а ностальгия... по ностальгии - вечное переживание мнимых утрат, вплоть до полного вытеснения им реальной жизни.

Россияне не просто обманываться рады, а рады страдать по вымышленным утратам: по непостроенному коммунизму, по неотоваренным ваучерам, по сомнительному первенству в области балета и т.п. И они никогда не поймут и не признают, что "Россия, которую они потеряли" - это Россия, которой никогда не было и не будет. Потому что есть и будет лишь та страна, в которой граждане, помня прошлое, живут настоящим и будущим.
Категория: Разное | Просмотров: 352 | Добавил: KVV | Теги: история, эссе, память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]